[Podcast] Episode 1 : Quel système alimentaire pour demain ?
L’agriculture participe massivement au changement climatique et en subit également les conséquences. L’alimentation, de manière plus globale, représente un enjeu contemporain crucial et mérite d’être pensée de manière complexe et systémique, de la fourchette à la fourche, de la fourche à la fourchette. C’est pourquoi après avoir écouté Nicolas Bricas, socio-économiste de l’alimentation, chercheur au Cirad, titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du Monde – youtu.be/pGH33_4oFMU?si=UCYM0OSFR1qi3Ah_), nous interrogeons des acteurs des Hauts-de-France afin d’ancrer les réflexions dans les enjeux locaux.
Invités :
Simon Hallez, co-directeur de Bio en Hauts-de France, www.bio-hautsdefrance.org/
Pierre Wolf, administrateur du collectif des paysans urbains du Trichon, Roubaix, fermeurbainedutrichon.fr/
Mickaël Poillion, polyculteur-éleveur en bio dans le Ternois, Pas-de-Calais
Episode conçu et animé par Victoria Sachsé, docteure en géographie, coordinatrice de METROFORUM – chaire pour les transitions métropolitaines